22 ноября в Москве прошел круглый стол журнала «Октябрь», посвященный актуальной литературе Русского Севера. В центре обсуждения оказались июльский и августовский номера журнала.
Специальный номер журнала (№ 7, 2016) был целиком посвящен современной литературе Русского Севера, в следующем номере (№ 8, 2016) литературе данного региона посвящен критический раздел.
В дискуссии приняли участие авторы специального номера и сотрудники журнала «Октябрь».
Номер, посвященный современной северной прозе и поэзии, вызвал большой интерес среди читателей, писателей и критиков. В рамках дискуссии авторы спец.номера и приглашенные зрители совместными усилиями постарались оценить значение и роль современной литературы Русского Севера в общероссийском литпроцессе и понять, в чем самобытность и в чем творческое сродство молодых авторов из Карелии, Вологодской и Архангельской области с авторами из других регионов.
Во вступительном слове главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова говорила о том, что Русский Север – это не только живая сокровищница культурной памяти и религиозного опыта, но и место природной силы. Это пространство, хранящее память об истоках русской культуры и религиозной традиции. Это место не только для испытания физических сил человека, но и его духа. Недаром один из главных сюжетов современной северной прозы – испытание городского героя в пространстве северной природы.
О специфике литературы Русского Севера рассказала заведующая отделом критики журнала «Октябрь» Валерия Пустовая. Она показала, как в произведениях современных писателей, представленных в специальном номере «Октября», соединяется вечное время русской культуры и новый социальный и литературный опыт. Современная литература Севера способна дать читателю то, чего не может дать столичная: погружение в пространство живого мифа, подключение к живым, а не сувенирным ценностям истории.
Прозаик из Москвы Илья Кочергин представил Русский Север как пространство, наиболее располагающее человека к тому, чтобы найти себя, переосмыслить жизненный путь. Писатель считает, что пространство Русского Севера в современной литературе имеет свойства сказочного: ведь именно в волшебной сказке герой претерпевает как будто непосильные испытания, чтобы добыть некий драгоценный дар. Этим даром является новое знание человека о себе и новое ощущение ценности жизни.
Писатель из Петрозаводска Дмитрий Новиков имеет похожую точку зрения: он расценивает свой роман «Голомяное пламя» как попытку решить вопрос о том, по каким историческим и культурным причинам исчезает традиционная культура Севера и как можно ее восстановить. Дмитрий Новиков много пишет о том, что Север сегодня – это место проверки городского человека на прочность: всех его привычных, «комфортных» представлений и ценностей.
Александр Бушковский оценивает прежде всего гендерное самосознание в традиционной и современной культуре Русского Севера. В северных деревнях охотники и рыболовы по-прежнему опираются на традиционный опыт выживания, включающий в себя уважение к духу места, внимание не только к нуждам семьи, но и к окружающей природе. Важная для него тема – судьба современного мужчины, главы семейства, добытчика и защитника, чьи традиционные ценности в обществе потребления поставлены под сомнение. Персонажи Александра Бушковского – это в основном суровые северные мужчины, носители идеалов мужества, чести и веры.
Писатель и критик Наталья Мелёхина много общается с людьми и знает, какими путями северные читатели и писатели находят друг друга. Первые читатели Натальи Мелёхиной – это обычно деревенские жители, а они в первую очередь ценят реалистичную достоверность и нравственную чистоту. Для городского же читателя новая деревенская проза представляется почти что фантастикой.
Подход Леты Югай, напротив, далек от реалистического. Она много лет занимается современным фольклором и понимает ценность фольклорного сознания для сохранения культуры. Личный опыт столкновения с живыми образцами фольклорного мышления сильно повлиял на ее стихи. Русский Север сегодня хранит память об устных преданиях, именно здесь находятся истоки всей последующей литературы, именно здесь возможно почувствовать связь современного слова с исконной образностью, а современного сознания – с жизненными представлениями и ценностями предыдущих поколений.
По мнению поэта Марии Марковой, одним из важнейших литературных центров России сегодня стала Вологда: благодаря фестивалям и книжным проектам здесь возникают интересные литературные объединения и заявляют о себе поэты, впоследствии приобретающие общероссийскую известность.
СПРАВКА: в № 7, 2016 литературного журнала «Октябрь» были опубликованы стихи бывших участниц семинаров СП Москвы Леты Югай и Наты Сучковой; рецензию Ильи Кочергина на роман «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова (центральную публикацию «северного» номера «Октября») можно прочесть в № 9 журнала «Новый мир» за 2016 год.